|
|
|
|
|
|
最新提示:
 关于做好2017年全县社会保险集中全面稽核工作的通知  04-18  感谢您关注微山县人力资源和社会保障局官方网站  02-20
   热点文章
  工作动态
  党务公开
  政务公开
  政策法规
  资料下载
  互动交流
  就业创业
  社会保险
  人事人才
  劳动关系
> 工作动态 > 文章内容
微山劳动关系“写满”和谐
时间:2016-12-12 16:11 来源:未知 作者:admin 点击:

    微山县立足区域实际,创建新机制,多点发力,纵深推进,努力构建和谐劳动关系,取得了“员工得利、企业增效、社会和谐”的良好成效。
  加强协调共同推进,形成工作合力。定期召开协调劳动关系三方会议,及时调整充实协调劳动关系三方会议组成人员,完善协调劳动关系三方四家协商机制,微山县人社局、县总工会、县经信局、县工商联各司其职、共促创建,定期深入镇街、开发区、社区和企业,开展人力资源社会保障法律法规及政策现场宣传活动,指导用人单位建立劳动人事争议调解委员会,督促用人单位与劳动者签订劳动合同、集体合同,共开展宣传活动23次,发放宣传单1万余份,免费为厂矿企业发放劳动合同标准文本及简易文本1万余份。
  加强工资集体协商,让职工获得感不断增强。充分发挥企业工会和职代会民主管理监督、协商劳动关系的主渠道作用,积极推动企业依法开展集体协商,建立健全职工工资共决机制。全县开展集体协商341家企业,工资集体协商协议签约率达到98.8%。
  全面建立劳动关系调整机制,实现劳资矛盾源头治理。一方面,建立健全工资保障机制,完善了“蓝、黄、橙、红”四级欠薪预警机制,确保职工工资按月足额发放。另一方面,着力推进劳动关系工作关口前移和重心下移,在镇街、开发区专设劳动关系协调员46名,组建了劳动人事争议调解中心,组建率达100%;在企业建立劳动争议调解委员会100余个,其中润峰电力有限公司、山东皓翔纺织品有限公司、微山山水水泥有限公司三家企业的劳动争议调解委员会获得“市级示范调解组织”称号。同时创新劳动监察和争议调解仲裁方式方法,针对该县南北狭长的区域特点,将全县划分为南、北、中、西四个片区,建立了劳动监察中队,每个监察中队管辖1至2个片区; 在北区四个乡镇和湖西四个乡镇设立劳动争议调解仲裁庭,由县仲裁部门派驻专人办公,做到了一般劳动维权不出乡镇,切实把劳动争议矛盾解决在基层,消灭在萌芽状态。
  全面开展“互爱、共建”活动。今年6月,为深入推进劳动关系和谐城市创建工作,按照市统一部署,在全县范围内大力推进了“互爱、共建”活动,引导企业与职工同舟共济、共建共享,推动企业持续、健康发展。一方面广泛宣传,召开动员会,印发倡议书,充分利用各种媒体大张旗鼓进行宣传;另一方面,县协调劳动关系三方成员单位分工负责,密切合作,深入各企业规范用工制度,督导工资及时支付和为职工提供良好劳动环境,让职工体面劳动。
  建立健全企业党群组织,引领企业发展。积极推进企业党群组织建设,县成立了非公有制经济组织党工委,全县92%的企业建立了党支部、工会组织,在企业文化建设、困难职工帮扶等方面发挥了积极作用,开拓了非公有制企业的党群工作的新局面,有效地维护了企业、员工的合法权益,促进了企业经济发展、社会和谐稳定。



(责任编辑:admin)